Quando o assunto é emagrecimento, sempre aparecem novidades que podem ajudar no processo de perder peso. E muitas dessas novidades acabam ditando um certo tipo de moda.
Podemos
citar como dietas e novidades que atraíram centenas de pessoas que buscavam emagrecer:
a dieta dukan, detox, lowcarb, super alimentos como a chia, linhaça, goji
berry, hibisco…
Cada uma
dessas novidades atingiram centenas de pessoas e por um certo tempo estiveram
entre os assuntos mais comentados no mundo do emagrecimento.
E agora a
novidade da vez, que está entre os metodos de emagrecimentos mais seguidos e
comentados é o jejum intermitente.
O que é?
Bom,
obviamente é um método de emagrecimento diferente e talvez até mais difícil de
seguir que uma dieta simples e fácil de fazer para emagrecer.
O objetivo
do jejum intermitente é alternar períodos de jejum com alimentação, fazendo o
organismo ser obrigado a queimar os estoques de gordura.
Pode até
parecer um método agressivo para se perder peso, mas a verdade é que o jejum
sempre esteve na história da humanidade, sendo muito comum em épocas em que o
ser humano enfrentava grandes períodos de escassez de alimentos, como na era
paleolítica.
O jejum
intermitente normalmente é feito por 10 a 24 horas, e pode ser feito por vários
ou alguns dias na semana. Durante esse período, só é liberado o consumo de
líquidos como água e chás sem açúcar.
O objetivo
nesses períodos é dar um “choque” no organismo, estimulando a queima dos
estoques de gordura que por segurança nosso corpo guarda. É importante
ressaltar que o jejum intermitente não é indicado para qualquer pessoa e se
feito sem orientação, pode trazer problemas.
https://youtu.be/WtyYcOpF3vc
Jejum de 12 horas
Para
exemplificar, vamos usar o período de jejum intermitente mais comum, o de 12
horas. Você conta as horas de sono (8 horas recomendadas) e mais um período da
noite ou manhã sem comer, cumprindo as 12 horas.
Por
exemplo: você faz três refeições durante o dia, sendo que a última seja às 20h.
Dessa forma, a próxima refeição será às 8h do dia seguinte.
Há ainda
outras estratégias como sistema Leangains, onde a proposta é que a pessoa
fique em jejum por 16 horas seguidas, fazendo entre 2 a 3 refeições nas 8 horas
restantes. Esse período em que se pode comer é chamado de janela de alimentação.
Alimentos que se pode comer nas janelas de alimentação
Bom, depois
de se ficar horas e horas sem comer, dá pra comer tudo e mais um pouco nas
janelas de alimentação, certo?
Errado!
Evite arroz
branco, massas, doces e alimentos industrializados. E aposte em proteínas com
pouca gordura, verduras, legumes, frutas e cereais integrais.
Lembre-se
que você está com o objetivo de emagrecer!
Vantagens e desvantagens do Jejum intermitente
Fazendo
direitinho, com orientação e sem exagerar os seus próprios limites, dá pra
aproveitar os benefícios de se fazer períodos de jejum:
·
Você vai perder peso e desinchar
·
Vai ter mais disposição
·
Maior controle da glicemia e insulina
·
Menos estresse
·
Saúde do coração
Já como
desvantagens, podemos citar:
Dificuldade
de adaptação
Riscos se
for feito sem acompanhamento
Tendência a
compulsão alimentar
Por ficar
muito tempo sem comer, há uma forte vontade de “descontar” todo esse tempo
perdido na próxima refeição, consumindo grandes quantidades de calorias.
Há algum risco?
A maioria
das pessoas seguem orientações e dicas encontradas em locais como um canal ou blog feminino com dicas de
emagrecimento. Mas como
há a possibilidade de riscos, o ideal é seguir o método acompanhado de um
médico ou nutricionista.
Principais
riscos de se seguir de maneira errada:
·
Desnutrição
·
Desidratação
·
Fraqueza nos músculos
·
Hipoglicemia
·
Dificuldades de concentração
O jejum não
é indicado para gestantes e pessoas com problemas graves de saúde. Outro ponto
a destacar é que não é aconselhável a prática de atividades físicas quando se
está em jejum.
Se você
quer emagrecer, o jejum intermitente é um ótimo caminho. E para que dê tudo
certo, você perca peso e não corra riscos, faça um acompanhamento junto a um
profissional.